如果在您的地區無法播放Youtube,請點此播放

下載錄音檔    下載影片

2015/02/08 作主門徒:羅馬書 from 台灣國際基督教會

 

 

主日壓箱寶                        李瑞芳摘要

 

本週主日講道是由楊超倫弟兄帶領大家一起看《羅馬書》。

馬丁路德說:「《羅馬書》是『最純粹的福音』」內容談論了基督教救恩神學的精華,是使徒保羅最重要且最核心的福音論述。「如果你得著《羅馬書》,神就得著你了!」求神親自透過主日講道的訊息,得著我們在座的每個人。

傳福音是不容易的。最難的不是談神的屬性、三位一體、完全的人與完全的神。最難的是要談論「罪」,更直接地說,是要指出他們是罪人!

福音的本質就是要處理罪的問題。罪,是關乎人與神之間的關係,人犯罪,就是在神人關係中得罪了神。人怎麼樣叫做得罪神呢?就是不把神當作神!

所有人都悖逆了神。後果就是人活在罪的權勢底下,無力自救脫離神的公義審判,保羅提出了唯一解方:必須藉著相信耶穌基督的救贖工作。也就是說,相信這個福音,憑著信心,我們被神稱為義人。

耶穌是「為罪人而死的基督」

從三個層次來看《羅馬書》第5章1-11節經文:

 

一、罪人的過去、現在、未來(v1-4)

「人們往往在理解過去、抱怨現在、恐懼未來中度過一生。」(李伐洛)

人很矛盾,這些問題不會因為你的生命不斷往前就消失,反而跟著你不斷前進。可是保羅怎麼說呢?

5:1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。

我們藉著相信耶穌基督,被神稱義,也藉著耶穌,與神和好。「稱義」是一份關係,一份與神的和睦關係。蒙恩的罪人不逃避過去,不忽視過去的罪帶來的影響,卻相信神已稱他為義了。

罪人的過去若因信稱義了,如何影響他的現在和未來呢?經文說:

5:2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀(以盼望神的榮耀為榮)。

因為這信心,得進入現在所站的這恩典中。恩典就是讓我們在神面前,有立足之處。蒙恩的罪人不會抱怨現在,因為在他的眼裡,一切都是恩典。這就是罪人的「現在」。

至於罪人的未來呢?我們知道,盼望總是指向未來,而歡歡喜喜,則是指我們從現在眺望未來應該有的態度。

5:3a 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的(更以患難為榮);

保羅提出了理由:

5:3b 因為知道患難生忍耐,

5:4  忍耐生老練,老練生盼望;

之所以能在患難中歡喜、甚至以患難為榮,是因為「知道」這個從患難到盼望的連鎖關係。

患難產生的第一個美德是「忍耐」,這是一種靈性上的堅持,使人在苦難中更加強壯。忍耐產生第二個美德是「老練」,可以翻譯成「經過試驗、考驗的品格」。我們靈性的肌肉必須經過患難,才能磨練出耐力和肌力,也才能在看似「無望」的景況當中,不斷地、重複地確認那未來的盼望。

 

二、因為「過去」的稱義,對「未來」充滿盼望(v5-8)

基督徒引以為榮的是什麼呢?就是一份盼望,盼望神的榮耀。神的愛超越了世人的愛,我們這些得罪神的人、根本不配的人、不值得被救的人、本該滅亡的人,耶穌基督是為我們而來,也為我們而死;當我們明白這一點,我們就該曉得,我們的盼望不至於羞愧、不至於落空的原因,就是因為我們已經親身體會到了這份神的愛。

 

三、因為「過去」的稱義與「未來」的盼望,對「現在」喜樂滿足(v9-11)

蒙了恩典被神稱義的基督徒,不只盼望末後,更因為這個盼望,而在此生,能活出「以神為樂、以神為榮、以神誇口」的生命!以永生的盼望作為基準點,去思想如何讓「今生」活得更精彩、更取悅神、更以神為樂、以神為榮。這樣的視野,是不是我們內心常存的呢?

 

福音是神的故事,是藉著耶穌基督救贖的故事。人的故事或見證,或許能夠鼓勵人心、振奮人心,但卻絕對無法拯救別人。真正能拯救人脫離罪惡綑綁的,唯有福音,唯有神的故事。

 

 

更多精彩內容,請收看線上講道影片

 

想了解其它月份的講道內容,請到主日講道影音

想參加我們的主日崇拜,請到最新主日訊息

photo credit: Colosseo, Roma, Italia via photopin (license)

Comments

comments