marriage banner

 

images-9

PREPARE/ENRICH 是美國心理學家大衛. 奧遜博士(Dr. David Olson)設計的一套婚前輔導/婚後成長的輔導工具。至今已幫助了三百萬對以上的情侶及夫妻,有極高的效度與信度。它的設計是利用195個問題從12個角度全面評估婚前與婚姻的關係,包括:婚姻期待/婚姻滿意度、理想化程度、個性問題、分享溝通、衝突解決、財務管理、休閒活動、性愛期待、子女教養、親友關係、角色關係和宗教信仰。

目前我們利用這套工具來進行婚前/婚後輔導。根據約明PE協談中心的統計,2008年~2013年7月台灣共有2019對伴侶接受測驗協談,其中我們的協談員團隊參與了150對情侶/夫妻,藉此建造了教會內夫妻的婚姻根基、且幫助了許多教外夫妻。

 

對象  1. 預備結婚或穩定交往的將婚情侶。2. 已婚夫妻 
 

課程目標

  • 探討兩人關係中的長處與待成長之處
  • 學習實用的溝通技巧,包括明確表達與積極聆聽
  • 學習以「解決衝突十部曲」來化解爭執與衝突
  • 使用「伴侶和家人關係圖」來探討情侶/夫妻的關係與兩人的原生家庭
  • 擬定財務管理與預算練習
  • 擬定個人的、二人共同的目標
方式 線上評量+六次會談(男女雙方皆須參加,協談員與情侶/夫妻進行會談)。
時間 婚前輔導建議於婚禮前3-6個月開始進行。(每次會談時間由雙方約定,每次一個半小時。)。
備註 92年2月公佈家庭教育法,『第十四條:直轄市、縣﹙市﹚主管教育行政機關應針對適婚男女,提供至少四小時婚前家庭教育課程,以培養正確之婚姻觀念,促進家庭美滿;必要時研訂獎勵措施,鼓勵適婚男女參加。』,可見婚前輔導的重要性。
◎ 總共約9小時的會談時間,課程費用:8000元。一對情侶/夫妻的費用,含PE線上問券和6次會談。)
◎ 聯絡人:紀小姐 0935-122954

會談地點:台灣國際基督教會
台北市復興南路二段268號5樓之3

    


婚前/婚後輔導

教會當中一對情侶從彼此認識、加深關係、婚前輔導、婚禮籌備、到教堂婚禮,過程中都有許多弟兄姊妹的參與,進入婚姻之後仍有成長的課題,包括新婚適應、衝突解決、婚姻經營…等。教會內夫妻的生活挑戰和爭吵頻率應該不亞於一般教外夫妻,但是離婚率遠低於台灣平均離婚率,首要是基督信仰給我們的婚姻觀,其次是夫與妻持續謙卑地學習和改變。

婚前/婚後輔導由協談員與情侶/夫妻單獨會談,針對需求量身定做內容與進度;婚姻課程則採團體上課,以教育為出發點,透過基本信念、實務經驗來教導,同時可以建立夫妻間的同儕關係。

目前的系列婚姻課程:

  •  「7up~七堂新婚必修課」:給新婚3年內的夫妻
      
    7up%e6%96%b0%e5%a9%9a%e5%bf%85%e4%bf%ae%e8%aa%b2

《課程免費》
報名網址:https://goo.gl/UiPlkg

  • 「婚姻活力營」:兩天一夜專注婚姻的寶貴時間,輕齡、熟齡婚姻各有特別課程設計。
  • 「I Choose Us-我們的選擇」電影婚姻工作坊:共有六堂課,包含聖經教導、電影片段,並結合現有研究、實際諮商的洞見,由新加坡長老約翰路易(John Louis)夫妻研發的婚姻牧養課程,可以幫助你和配偶建立健康、有活力的關係,破除夫妻關係中的負面模式,建立起愛火長燃的婚姻關係。
    2015ICU_thumb<點圖進入簡介>
    I Choose Us官網 

婚姻課程

神設立婚姻
「但從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。」馬可福音十:6~9
我們堅持屬神的婚姻關係,是一夫一妻、一男一女、一生一世。
盟約
「你們還說:這是為什麼呢?因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。他雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待他。」瑪拉基二:14
在聖經中,經文描述神和人關係是一種「盟約」,意謂神因約定而對人的愛是不變的。因此,神看婚姻同樣也是盟約的關係。夫妻忠於彼此,而離婚便是毀約,如經文所說不但是被視為詭詐,更是得罪神。
同負一軛
「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」哥林多後書 六:14
一個人看待事物的方式可以是自我的,也可以是根據真理的,這是人和人之間價值觀的差別。婚姻生活的和諧與否是絕對來自兩人的價值觀是否契合,同樣,家庭是子女成長的起源地,父母是孩子重要的生命導師,透過父母的身教把重要的價值觀傳承給孩子,因此,我們堅持門徒和信仰生命態度相同的門徒結婚。
「我對其餘的人說,不是主說,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子。 妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和他同住,他就不要離棄丈夫。 因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。」 哥林多前書 七:12-14
對於結婚後才接觸信仰、受洗的門徒,即使配偶還不是門徒,聖經鼓勵我們要持守婚姻、互相成為聖潔,透過信仰的堅持盼望著對方有一天也會歸信。
愛與尊重
「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」弗五:25
你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」弗五:22
我們相信夫妻之間愛的成長方向和動力,是效法主耶穌基督的榜樣,彼此相愛、相互敬重,必須用心經營婚姻關係的品質。
聖潔
「 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」來十三:4
我們相信夫妻要在情感上及肉體上忠於彼此,活出「聖潔」也是「性潔」的婚姻生活。

我們的婚姻觀