主日壓箱寶

蔡士敏摘要

    

本週講道由楊超倫弟兄分享「約翰壹書」第4章1-6節,主題為「靈驗?」

「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的;從此你們可以認出上帝的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬上帝的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們;不屬上帝的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(約翰壹書4:1-6)

楊超倫弟兄集中在這六節來談「靈驗」(試驗諸靈)。他表示,新約聖經很多地方告訴我們要察驗(試驗、省察、分辨),原文裡的這個字,就是和測試金屬純度與價值有關。如果沒有察驗,我們就會把屬靈的愚人金(一種和黃金很像的金屬),誤以為是屬靈的黃金。

為什麼那麼需要察驗呢?這是因為我們所生活的這世界,仍然在撒旦的權勢底下。 聖經不斷告訴信徒:要防備假先知和假教師。

假先知是魔鬼在這世上的代言人,聖經提到他們的特徵:

*像披著羊皮的狼(馬太7:15),光看外表是會被迷惑的!

*他們的教導偷偷引進有破壞性的異端思想(彼後2:1),使神的百姓遠離真理!

*他們向著不信的世界靠攏(約翰壹書2:18-27, 4:5)!「世上有許多假先知已經出來了」也可以翻譯成:「許多假先知已經出到世界去了」(go out into the world)。這些假先知有些可能已經離開信徒的群體,進到世界去;世界成為撒旦掌權的一個象徵。

約翰在此告訴信徒必須要按照他們所說的、所教導的內容來評估。最重要的察驗標準,就是「認耶穌基督是成了肉身來的」?換句話說,真假先知的判別標準,就在於是否對耶穌基督的身份有正確認知。這是最重要的測試:出於聖靈的工作,必定高舉主耶穌基督

聖靈的角色就是見證關於耶穌基督的真理。約翰強調神的兒子耶穌基督成了肉身來到世界上其實是在強調基督有完整的人性,有真實的身體若不認耶穌成了肉身來的,就出於靈,不是靈所教導。 更嚴重的是,如果否認基督的人性,就把救贖計畫的完整意義也拆毀了;我們的主若在哪裡沒有成為完全的人,作為罪人的我們,就在那裡得不到完全的救贖! 如果說出於聖靈的工作,是對基督的身份有正確的認知、是見證關於基督的真理、並且高舉主耶穌基督的話,那麼我們現在需要特別謹慎的其中一種,就是要留心分辨那些其實是高舉聖靈遠超過基督自己的信仰體系。

如果一個號稱聖靈在工作的信仰體系,卻讓人過分注重追求聖靈,超過對於基督的信靠和愛,不論教會多大,事工多有果效,約翰的判斷標準提醒我們,那很有可能不是出於神的靈!

 我們應當重視聖靈,在每天的信仰生命中學習等候、分辨、交託聖靈在我們身上的動工;但也不能過度抬高聖靈在我們信仰中的地位,以為這樣才叫「屬靈」,尤其是我們應當常常問自己:今天,聖靈的工作有沒有讓我更認識基督、更愛基督、更渴望見到基督的榮美呢?還是希望聖靈只要像是神燈巨人,滿足自己想要改變的需求,或者事情照自己的期望發生而已?

第二部分,約翰用屬神的、屬世界的兩個群體來做對比,屬神的是「你們」和「我們」,屬世界的則是「他們」。

約翰先鼓勵「你們」這些真信徒,因為神藉著聖靈在真信徒裡面做工,「已經」勝了「他們」這些被撒旦利用的假先知!這些假先知是屬世界的,也談論世界的事或從世界的觀點來談論;speak from the viewpoint of the world; NIV,因此,這世界或屬世界的人會聽他們的。

因此,如何辨真理的靈和謬妄的靈來呢?真理的靈就是講的出於神的靈,而謬妄的靈就是講的那不出於神的靈、敵基督的靈。如何察驗?要看他是否聽從使徒所傳的真道!

 屬神的、認識神的,就會聽從來自使徒或真理教師所傳的福音真道,而不屬神的,就不會聽從。約翰在這裡其實是想到耶穌自己的話:「出於上帝的,必聽上帝的話;你們不聽,因為你們不是出於上帝」(約翰福音8:47

所以,今天我們看到約翰提出的「靈驗」方式有兩種。第一個是看他對基督的態度:他對基督的身份有正確的認識嗎?是見證關於基督的真理嗎?他高舉主耶穌基督的話嗎?還是他對基督的認識有偏差,或者高舉別的東西超過基督呢?

第二個是看他對真理的態度:他聽從使徒或真理教師所傳的福音真理嗎?他聽從整本聖經嗎?還是他耳朵發癢,拒絕聽從神全備的旨意、或是只選擇聽從其中的一些經節呢?願神賜給你我屬靈的智慧,去分辨屬靈的真金和愚人金!

回應神:

1.撒旦在這世界上仍然有他的殘餘勢力,你該如何面對每天的屬靈爭戰、活在世上卻又不屬世呢?依靠聖靈、分辨聖靈的工作,才能察驗萬事!

2.「靈驗」(試驗諸靈)的責任不單單落在教會領袖肩上。你是否也在尋求更認識基督、更認識真理,操練屬靈的辨別力呢?

更多精彩內容,請收看線上講道影片

 

想了解其它月份的講道內容,請到「主日講道影音

    想參加我們的主日崇拜,請到「最新主日訊息

封面圖片來源

Comments

comments